Новая банковская системы Латвии делает невозможным отмывание денег
Как мы уже сообщали ранее, 26 февраля частный банк Латвии ABLV, входящий в тройку крупнейших по размеру активов, объявил о самоликвидации. Это было вызвано обвинениями со стороны Министерства финансов США в отмывании денег, сомнительных сделках с лицами, «причастными к политической коррупции» в Украине, России и Азербайджане, а также в операциях юридическими лицами, «некоторые из которых участвовали в поставках Северной Корее или экспорте из нее баллистических ракет». Подобные обвинения, подкрепленные давлением со стороны чиновников Латвии и Европейского центрального банка, создали условия, в которых продолжать дальнейшую деятельность оказалось невозможным. В результате около 70 крупных вкладчиков потеряют вид на жительство в Латвии, поскольку оно было получено в обмен на инвестиции в капитал ABLV.
По информации журналистов, которые занимались расследованием скандала с ABLV, более 80% вкладчиков находятся за пределами Латвии. В поле зрения, помимо многих других, попал и украинский бизнесмен Сергей Курченко, тесно сотрудничавший с бежавшим в Россию экс-президентом Украины Виктором Януковичем. В настоящий момент клиенты банка получили гарантированную сумму до 100 тысяч евро.
Это далеко не первый скандал с отмыванием денег в латвийских банках. Ликвидированный в 2008 банк Parex в 1990-х и 2000-х считался одним из крупнейших банков, способствовавших выводу денег из стран бывшего СССР на Запад.
Пятый по объему активов Rietumu banka фигурировал в трех международных скандалах, связанных с отмыванием денег. В одном из случаев речь шла о выводе 63 миллионов долларов в рамках дела погибшего в российском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Проект OCCRP в 2016 году обнаружил в Латвии по меньшей мере три банка, которые предлагали своим клиентам схемы для отмывания денег.
В марте 2018 года Комиссия рынка финансов и капитала Латвии приняла решение снизить число рискованных клиентов до 5%. Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола выступила с заявлением, что около десяти частных банков Латвии находятся в «зоне риска» ввиду большого количества «компаний-пустышек». Аналогичное решение было принято в Эстонии.
По информации минфина Латвии, около 26 тысяч счетов открыто фирмами-пустышками. Большая часть из них зарегистрирована в европейских оффшорных зонах. Информация об учредителях пока не разглашается, но по имеющейся информации, большая часть — это жители стран бывшего СССР.
В апреле 2018 клиенты латвийских банков запустили сайт под названием WeAreNotShell («Мы не пустышки»). ««В марте 2018 года банки Латвии и Эстонии с подачи правительств начали блокировать банковские счета граждан СНГ», — говорится в манифесте создателей сайта. — Они обвинили компании в том, что они являются пустышками. Но многие из них не пустышки!..<…> Десятки тысяч юрлиц, построивших белый бизнес, оказались в заложниках и без средств для ведения бизнеса».
Несмотря на громкие заявления на страницах сайта, историй от пострадавших совсем немного и большая часть из них опубликована на условиях анонимности.
Примером может послужить история Даулета Абъеманова, гражданина Казахстана. «Компания имела счет в банке с 2014 года. 19 марта 2018 года я получил уведомление о прекращении сотрудничества между моей компанией и Риетуму Банком 21 мая 2018 года. Одновременно с получением данного уведомления мой счет был заблокирован с просьбой пройти процедуру due diligence. Я предоставил ответы на вопросы и документы по запросу банка, однако до сих пор счет заблокирован, и я не могу вывести свои средства.»
В некоторых случаях клиенты жалуются на списание средств за обслуживание валютных счетов в размере 1000 евро, что ранее было бесплатной услугой.
В банках говорят, что время «пустышек» закончилось. Сейм Латвии вообще запретил работать с ними.
Общее количество клиентов, которые попадут под действие новой политики, неизвестно, но только в Rietumu banka 4 000 клиентов (это 2/3 от всех иностранцев, которых обслуживает банк) были отнесены к «рискованным».
В письме банка говорится, что он намерен разорвать отношения с такими клиентами в течение двух месяцев. Каждое платежное поручение будет проходить углубленную проверку. В случае, если клиент не предоставит все необходимые документы, «вывод денежных средств будет возможен с ограничениями».
В интервью сайту Delfi заместитель председателя правления Аркадий Сухаренко говорил, что рискованные клиенты достались банку «из прошлого», «с тех времен, когда и в мире, и в нашей стране действовали совершенно иные требования в сфере AML». Сухаренко не отрицал, что большая часть компаний, которые банк признал «пустышками», занимается реальным бизнесом, но заявил, что «их время прошло» и банк намерен работать только с клиентами из стран OECD, у которых «есть офис, персонал и бухгалтерская отчетность».
Представитель Комиссии рынка финансов и капитала Латвии Агнесе Лиците подтвердила, что действия Rietumu banka и других не являются нарушением: банк в случае подозрений может прекратить сотрудничество с рискованным клиентом в течение 45 дней. Неизвестно, поступали ли жалобы на Rietumu banka от клиентов нерезидентов в настоящее время.
26 апреля сейм Латвии окончательно принял закон о запрете банкам обслуживать «компании-пустышки». Итоговая редакция отклонила норму в 5% рискованных клиентов.
Несмотря на заверения премьер-министра Мариса Кучинскиса о том, что решение не повлияет на латвийцев, аналитики Swedbank снизили прогноз по годовому ВВП Латвии с 4,2 до 3%.